Cous Cous Trek
Viaggio a Piedi in Sicilia: Sentieri e Sapori del mediterraneo
Trekking e gastrononimia, un binomio indissolubile, e ancora di più qui, in questa parte di Sicilia, nella provincia di Trapani, dove da 23 anni ormai si svolge il Cous-Cous Fest. Un festival, una festa di sapori e civiltà, che celebra il cous cous come piatto della pace e dell’integrazione. Cosi nasce questo breve viaggio, fondendo due delle cose che ci appassionano. Quattro giorni nella provincia di Trapani, fra i sentieri dello Zingaro la riserva naturale di monte Cofano, Erice e il Cous-Cous Fest. Alla scoperta delle bellezze e dei sapori di questa parte di Sicilia.
- Il viaggio
- Il viaggio in breve
- Programma
- Galleria
- La guida
- Potrebbe interessarti
Informazioni sul viaggio
- I.V.A
- Nº 2 cene e coupon cous cous fest
- Servizio di Guida Escursionistica, Segreteria ed Iscrizione al Viaggio
- Trasferimenti Interni
- Tutti i pernotti come indicato in Mangiare e dormire
- Biglietto funivia per Erice
- Il Volo per e da il Luogo di Inizio e Fine Viaggio
- Le bevande e gli extra durante le cene
- Tutti i pranzi al sacco
Fabio Mistretta
IL VIAGGIO
Trekking e gastrononimia, un binomio indissolubile, e ancora di più qui, in questa parte di Sicilia, nella provincia di Trapani, dove da 23 anni ormai si svolge il Cous-Cous Fest. Un festival, una festa di sapori e civiltà, che celebra il cous cous come piatto della pace e dell’integrazione. Cosi nasce questo breve viaggio, fondendo due delle cose che ci appassionano. Quattro giorni nella provincia di Trapani, fra i sentieri dello Zingaro la riserva naturale di monte Cofano, Eric e e il Cous-Cous Fest. Alla scoperta delle bellezze e dei sapori di questa parte di Sicilia.

MANGIARE A DORMIRE IN SICILIA
Ci alloggiamo tutte e tre le notti a Trapani, nell’animato centro storico in una nuovissima struttura. La sistemazione sará in camere doppie o triple con servizi privati. Per quanto riguarda la gastronomia, pur avendo molto in comune con la cucina siciliana risente, più di altre aree della Sicilia, del maggior numero di “contaminazioni” di altre cucine e in particolare dell’influenza araba.. E assume una fondamentale differenza nel uso del pesce al posto della carne( esempio del cous cous di pesce cuscuso in dialetto). Ma la ricchezza gastrononimica della provincia è dovuta anche a delle tipicità e alla straordinarieta`di prodotti tipo: l’aglio rosso di Nubia, ai capperi di Pantelleria, Il sale di paceco, l’olio e naturalmete ai dolci, fatti soprattutto a base di ricotta e pasta di mandorle.


Maria – Cous Cous Trek 2020
Sicilia 2020
Fabio mi ha trasmesso il suo amore per la Sicilia. Mangrado gli imprevisti non si é dato per vinto ed é riuscito comunque a regalarmi delle belle esperienze! Passione e amore!

Francesca – Cous Cous Trek 2020
Fabio é stata una guida perfetta, sempre disponibile con tutti…
Informazioni aggiuntive sul viaggio:
Tipologia: Stanziale
Durata: 4 gg/ 3 notti
Trasporto bagagli: si
Tipo di zaino: giornaliero
Volo dall'italia incluso: no
Difficoltà del cammino: facile
Giorni di cammino: 2
Ore di cammino al giorno: 4-6
Motivo della difficoltà: nessuna difficoltá tecnica
Adatto come prima esperienza di cammino: si
Tipologia di struttura: piccoli hotel, b&b,
Tipo di alloggio: doppia con letti singoli, e talvolta matrimoniali, tripla
Bagni: 100% En suite
Pasti: cene in ristorante, pranzi al sacco, colazioni in struttura o bar
Possibilità di singola: si (richiedere con largo anticipo)
- Arrivo in autonomia
- 12km - Dislivello: 300m - Ore di cammino: 5 - Facile
- 16km- Dislivello: 400m - Ore di cammino: 5/6 - Facile
- Rientro in autonomia
1° GIORNO - INCONTRO CON IL GRUPPO A TRAPANI
Ritrovo a Trapani ore 16.00, presso il nostro alloggio. In funivia raggiungiamo Erice a 700 m s.l.m. Realizziamo un percorso urbano lungo vicoli e stradine selciate alla scoperta del borgo medievale. Un esperienza unica, poichè il borgo conserva pressoché intatto il suo aspetto e struttura originale. Le strade selciate le mura Fenice i cortili fioriti, il castello di Venere e i panorami sulle isole Egadi ci daranno il benvenuto in Sicilia. Ritorno a Trapani dove passiamo la notte.
2° GIORNO - ANELLO MONTE COFANO E COUS COUS COUS FEST
Oggi ci dirigiamo verso la riserva orientata di monte Cofano a 20 km da Trapani. Cominciamo la nostra giornata visitando la grotta Mangiapane, un piccolo borgo, abitato fino ai primi del 900 e che oggi è sede di un museo etnoantropologico. Da li il percosro si immerge nella riserva naturale fra palme nane, l’imponente Cofano, antiche Torri d’avvistamento e il mare. Torniamo a trapani dove ci prepariamo per raggiungere la località di San vito Lo capo che ci accoglierá con il suo Cous-Cous Fest giunto ormai alla sua 23° edizione. In serata Ritorno a trapani.
3° GIORNO - ANELLO RISERVA DELLO ZINGARO
Dopo colazione ci muoviamo alla volta della riserva naturale orientata dello Zingaro. Un tratto di costa fra i piu’ belli e selvaggi di tutta l’isola. Lungo il tragitto visitiamo un antico borgo contadino posto nella parte alta della riserva e scendendo sul sentiero costiero vari musei dedicati agli antichi mestieri. Bagno tempo permettendo. Ritorno a Trapani
4° GIORNO - VISITA A TRAPANI E PARTENZA
L’ultima mattinata la dedichiamo alla visita della cittá di Trapani, una cittá fra due mari.Visita centro storico. Rientro secondo il proprio piano di volo.
FABIO MISTRETTA
Sono siciliano e come la mia terra d’origine, amo le contaminazioni culturali, il mio zaino ne è pieno. L’ho riempito viaggiando in giro per l'Europa e vivendo in Medioriente per un paio d’anni per poi approdare nel nord della Spagna dove vivo attualmente. Un giorno per curiosità ho cominciato a camminare a piedi e non mi sono più fermato. Dal 2015 accompagno gruppi in trekking e viaggi a piedi e collaboro con diverse organizzazioni promuovendo programmi di educazione ambientale con i ragazzi, cercando di trasmettere la passione per l'escursionismo e il rispetto per la natura. Adoro ascoltare, soprattutto le storie che ognuno di noi ha da raccontare.
Per qualsiasi domanda sul viaggio:
Scrivimi a camminare.es@gmail.com
Chiamami al +34 646626484